Доверенность М. И. Калашникову


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Деловые документы.


8.

Доверенность М. И. Калашникову

<30 сентября 1832 г.>

Михайла Ивановъ!

Желаю я занять Императорскаго Воспитательнаго Дома въ Московскомъ Опекунскомъ Совете надбавочныя деньги по 50 рубл: на душу, подъ залогъ недвижимаго моего имения Нижегородской Губернии, почему и доверяЛ тебе исходатайствовать откуда следуетъ по узаконенной форме описание имению моему, а потому и поручаю тебе отъ имени моего за твоимъ вместо меня рукоприкладствомъ куда следовать будетъ по сему предмету подавать прошения и объявления, и где следуетъ росписываться и по исходатайствовании оное получи и ко мне доставь, а равно и испроси отъ местной Гражданской Палаты того имения, что бы оная уведомила Советъ, что на моемъ имении после дачи свидетельства никакихъ взысканий какъ по казеннымъ, такъ и по частнымъ искамъ не имеется, или какия есть, то показала бы, для удержания оныхъ при займе, въ чемъ я тебе верю, и что ты учинишь впредь спорить и прекословить не буду Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ титулярный советникъ

«      »  Сентября  1832  Года.

Сия доверенность принадлежитъ Управляющему моему, крепостному Статской Советницы Надежды Осиповны Пушкиной человеку Калашникову.

Примечания

Подлинник находится в деле:д«По прошению титулярного советника Александра Сергеева Пушкина поверенного г-жи Пушкиной дворового человека, Михаила Калашникова, о уведомлении Московский Опекунский Совет». Дело это хранилось в архиве Нижегородской архивной комиссии среди дел Нижегородской гражданской палаты (теперь в Горьковском Крайархуправлении). Текст доверенности и изложение дела впервые было напечатано в «Московском Листке», а затем в 1913—1914 гг. доверенность была экспонирована на выставке Нижегородской архивной комиссии, как значится в издании комиссии: «Из родной старины. Выставка Нижегородской ученой архивной комиссии 26 декабря 1913 — 7 января 1914 г.», Нижний-Новгород, 1913, стр. 22 (№ 284). Нами печатается по фотографии, хранящейся в ИРЛИ. Текст напечатан был также вИ«Курских губернских ведомостях» 3 сентября 1899 г., № 188 (отдел «Среди газет и журналов»), откуда нами взяты данные этого «дела».

В ЩМ, 100 эта доверенность только упомянута. Очевидно, Щеголев не знал ее текста. Доверенность засвидетельствована 30 сентября того же года во 2-м департаменте Московской палаты гражданского суда, которая подписью заседателя Шульца и приложением печати удостоверила собственноручность «рукоприкладства» поэта.

По этой доверенности «человек» Михаил Калашников подал в узаконенной форме прошение, которое собственноручно подписал: «поверенный господина Пушкина крепостной статской советницы Надежды Осиповны Пушкиной служитель Михаил Иванов сын Калашников собственноручно руку приложил», обозначив тут же и место жительства своего — в селе Болдино Лукояновского уезда.

Нижегородская гражданская палата, однако, отказала удостоверить, что на имении Пушкина нет ни казенных, ни ипотечных исков, на том основании, что в прошении дворового человека Калашникова нет указания на то, в каком уезде и селениях находится имение Пушкина. При этом установлено взыскать с Пушкина «за употребленную в сей палате вместо гербовой простую один лист бумагу».

Взысканию этому, однако, не суждено было осуществиться, хотя дело о взыскании с Пушкина одного рубля тянулось вплоть до декабря 1841 г., когда решено было, в силу манифеста от 16 апреля 1841 г., взыскание прекратить, так как 18-м пунктом манифеста повелено было: «по взысканиям, определенным и к исполнению предписанным по 1840-й год за употребленную вместо гербовой простую бумагу и поныне в казну по неуплате оных не поступившим, сложить с каждого». См. еще ЩМ 93—96 и др.