Вексель, выданный И. Т. Лисенкову


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Векселя и денежные обязательства.


5.

Вексель, выданный И. Т. Лисенкову

<12 июля 1833 г.>

1833-го Года Июля двенадцатаго дня, Я нижеподписавшийся Титулярный Советникъ Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ, занялъ у Книгопродавца Ивана Тимофеевича Лисенкова денегъ Государственными Ассигнациям¬ Три тысячи рублей за указные проценты, срокомъ впредь, на Шесть месяцевъ, то есть по двенадцатое число Генваря будущаго Тысяча восемь сотъ тридцать четвертаго года, на которое я долженъ всю ту Сумму сполна заплотить, а буде чего не заплочу то воленъ онъ Г. Лисенковъ просить о взыскании и поступлении по законамъ.

Къ сему заемному письму Титулярный советникъ Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ руку приложилъ.

№ 878й

 

1833-го Года Июля двенадцатого дня въ С. Петербурге сие заемное письмо въ Нотариальной Конторе явлено; и въ Книгу подъ № Восемьсотъ семдесять восьмымъ записано. Nотариусъ Михайла Кабацкой.

<на обороте>

въ щетъ сего получено въ уплату тысячу рублей 1834 года Генваря 12 дня, Книгопродавецъ Иванъ Лисенковъ.

№ 74

 

1834 Года Генваря тринадцатаго дня въ С. Петеобурге въ Нотариальной Конторе сие заемное письмо по сроке занеплатежъ явлено, и въ книгу подъ NN семьдесятъ четвертымъ записано, въ доходъ Города четвертё процентныя деньги приняты Nотариусъ Александръ Кабацкой.

Примечания

Впервые опубликован вЖ«Описании Пушкинского музея имп. Александровского лицея», составленном С. М. Аснашом и А. Н. Яхонтовым, под ред. И. А. Шляпкина, СПб. 1899, стр. 5 (№ 9). Подлинник написан на вексельной бумаге «от 1001 до 3000 рублей, ценою в шесть рублей», с водяным знаком: «1827», разорван на десять частей и склеен; хранится в ИРЛИ (№ 72, собрание Лицейскаго музея).

Лисенков Иван Тимофеевич (ум. 15 марта 1881) — известный в свое время петербургский книгопродавец-букинист, с которым имел дело ряд писателей (Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасов и др.). С Пушкиным Лисенков был довольно хорошо знаком во второй период жизни поэта, после 1826 г., и распространял его издания. Он оставил о Пушкине интересные, но малоизвестные воспоминания, напечатанные в редкой брошюре под заглавием: «Материалы для истории русской журнальной торговли», СПб. 1879, стр. 61—70. В них Лисенков, между прочим, пишет: «Пушкин посещения делал Лисенкову довольно часто, когда издавал журнал «Современник»; ему нужно было знать о новых книгах для помещения беглого разбора о них в его журнале; иногда ему приходила охота острить у Лисенкова в магазине над новыми сочинениями; взявши книгу в руки в прозе, быстро пробегал ее, читая гласно одно лишь предисловие и по окончании приговаривал, что он имеет о ней полное понятие; стихотворные же книги он просматривал еще быстрее и забавнее, и Лисенков иногда невольно хохотал, и сам Пушкин улыбался, читая только одни кончики слова рифм, и, закрывая книги, произносил иногда «а! бедные!», а заглавия их выписывал дома из газет своих. Но как литераторы не все были достаточны, то Лисенков одолжал их без процентов на короткое время, но время это проходило иногда до конца их жизни; так за А. С. Пушкина, по смерти его, Лисенков получил уплату по акту 5 т. руб. от попечителя семейства Пушкина графа <Г. А.> Строганова, по сборам за отпечатанные его сочинения»1 и др.; далее Лисенков рассказывает, как после смерти поэта «при Лисенкове Л. В. Дубельт с другими лицами со стола переложили покойника в гроб и живописец начал тотчас писать с лежащего покойника во гробе голову его на подушке» (ср. еще «Известия Отд. русск. яз. и слов. Имп. Академии Наук», т. XVI, 1911, кн. 3, стр. 324). По словам сына Лисенкова, у последнего «долгое время хранилась невыкупленная шинель А. С. Пушкина, заложенная вечно нуждавшимся в деньгах поэтом незадолго до его дуэли. Шинель, находившаяся в магазине Гостиного двора, погибла от моли и крыс» (см. «Альманах Библиофила», изд. Ленинградского общества библиофилов, Л. 1929, стр. 349). Известны также и другие воспоминания И. Т. Лисенкова о Пушкине и бар. А. А. Дельвиге, напечатанные А. Н. Сальниковым в «Молве», № 170, от 22 июня 1880 (подлинная рукопись их, написанная старческим, дряхлым почерком И. Т. Лисенкова, хранится в ИРЛИ, в собрании В. И. Яковлева).

О самом И. Т. Лисенкове см. в названной брошюре «Материалы для истории русской книжной торговли», СПб. 1879, в воспоминаниях Н. Г. Овсянникова (стр. 21—22) и в книге Н. И. Свешникова «Воспоминания пропащего человека», под ред. Л. Б. Модзалевского и С. П. Шестерикова, Л. 1930, стр. 89, 357, 396—401.

Сноски

1 Документальных сведений, подтверждающих это сообщение И. Т. Лисенкова, в использованных в печати материалах опеки нет. Ср. вексель Пушкина № 7.