Поправки на письме Н. Н. Раевского гр. А. И. Чернышеву


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935


Поправки на письме Н. Н. Раевского к гр. А. М. Чернышеву1

<Начало января 1832 г.>

Милостивый Государь,

Графъ Александръ Ивановичь!

Я принялъ смелость всепокорнейше просить Ваше Сиятельство довести до Высочайшаго сведения мое оправдание и испросить [о] мне возвращени[и]е наградъ, [къ которымъ] коихъ удостоенъ былъ представлениями начальства

Его Императорскому Величеству благоугодно было [сверхъ мною просимаго] нетолько соизволить на всеподданнейшую просьбу мою но и определить меня на действительную службу.

[Я] [въ2 полне чувствую въ глубине души моей сию новую Высочайшую милость].

Съ чувствомъ благоговени[емъ] я [и] и глубочайшей благодарности принялъ я [сию] Высочайшую Милость Но после смерти отца моего, [ответственность на мне] судьба моего семейства лежитъ [передъ моимъ семействомъ] на мне. [Такъ] и какъ въеездъ въ столицы [во] запрещенъ старшему брату моему, то я долженъ на место его заниматься делами нашего имения, и думать объ устройстве двухъ сестеръ.

[Кроме того положение моего брата препятствуетъ устройству] двух сестеръ [принужден.] разделяющихъ съ братомъ его уединение.

Не осмеливаюсь [я] [съ нескромной просьбой] [озабочивать] [преждевременно]* [взывать къ] Высочайш[ей]ее [внимание] [милости], но вынужденъ [съ прискорбиемъ] изспрашивать себе позволение прожи[ть]вать в Петербурге [пока возможно] и въ Москве, сохраняя мое назначение.

Позвольте Ваше Сиятельство принести мою [совершенную] глубочайшую багодарность за участие, которое изволили принять въ моемъ положении, и поручить себя милостивому покровительству Вашему.

Примечания

Впервые опубликовано БФ Л. Модзалевским в «Архиве Раевских», т. II, СПб. 1909, стр. 107—108. Подлинник написан на листе почтовой бумаги большого формата, без водяного знака. Хранится в ИРЛИ (№ 217).

Поправки сделаны Пушкиным на черновике письма Н© Н. Раевского к гр. А. И. Чернышеву, переписанном писарской рукой, и относятся, по датировке Б. Л. Модзалевского, к началу января 1832 г., когда Пушкин и Н. Н. Раевский находились в Петербурге. Ср. в «Литературном Наследстве», №№ 16—18, стр. 571—572.

Николай Николаевич Раевский (14 сентября 1801 — 24 июля 1843) — сын генерала НБ Н. Раевского и брат А. Н. Раевского, М. Н. Раевской-Волконской и Е. Н. Раевской-Орловой, столь хорошо известных по биографии Пушкина, издавна находился с ним в дружеских отношениях. В это время он состоял при командующем 4-й гусарской дивизией (назначен 24 декабря 1831 г.) и еще испытывал на себе последствия доноса И. С. Паскевича, обвинившего его в 1829 г., когда Н. Н. Раевский был на Кавказе, в сношениях с сосланными туда декабристами. Совершенно естественно, что когда Раевский решил ходатайствовать о пожаловании ему наград за прежнюю его службу, которых он не получал несколько лет, ответственное письмо с просьбой об этом он попросил проредактировать Пушкина, что тот и сделал. Следствием письма Раевского — Пушкина было получение Раевским ордена св. Анны I степени (7 февраля 1832 г.), а вскоре и назначение (2 июня 1832 г.) командиром 2-й бригады 2-й Конно-Егерской дивизии. В это время Раевский проживал то в Москве, то в Петербурге, то в своих имениях Киевской губ. (см. «Архив Раевских», II, 110; Б. Л. Модзалевский, «Род Раевских герба лебедь», СПб. 1908, стр, 70, «Русский биографический словарь», т. Притвиц — Рейс, СПб. 1910, стр. 403, П II, 405).

Отец Раевского — генерал-от-кавалерии Николай Николаевич Раевский, умер 16 сентября 1829 г. в имении Болтышке, Чигиринского уезда, Киевской губернии, в один из тяжелых в жизни Н. Н. Раевского-младшего моментов.

Александр Николаевич Раевский (16 ноября 1795 — 23 октября 1863) — старший брат Н. Н. Раевского (о нем см. П I, 214 и др.); в июле 1828 г. был, по доносу гр. М. С. Воронцова, выслан из Одессы в Полтаву, без права жить в Петербурге и Москве (об этом см. подробно в П II, 308—309).

Сестры Раевского — Елена Николаевна (29 августа 1803 — 4 сентября 1852) и София Николаевна (17 ноября 1806 — 13 февраля 1881).

Сноски

1 Поправки Пушкина выделены курсивом.

2 в переделано Пушкиным на В.