Ек. Н. и Ел. Н. Ушаковым


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Записи в альбомах.
Прозаические записи.


3.

Ек. Ник. и Елиз. Ник. Ушаковым:
Так называемый Дон-Жуанский список.

Наталья I
Катерина I
Катерина II
NN

Кн.  Авдотия

Настасья
Катерина III
Аглая
Калипсо
Пульхерия
Амалия
Элиза
Евпраксея
Катерина IV
Анна
Наталья
———
Мария
Анна
Софья
Александра
Варвара
Вера
Анна
Анна
Анна

Варвара
Елизавета
Надежда
Аграфена
Любовь
Ольга
Евгения
Александра
Елена
Елена
Татьяна
Авдотья

Примечания

Эти списки женских имен написаны Пушкиным в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой. Альбом этот очень своеобразен; в нем писали и сестры Ушаковы и Пушкин; в нем есть рисунки барышень и рисунки ПушкинаЄ и их коллективные рисунки, и рисунки неизвестной нам руки, о которых см. стр. 695—699. Писал и рисовал Пушкин в этом альбоме весной 1829 г. (есть помета: «1 d’avril 1829»), до поездки в Арзрум, и осенью 1829 г., по возвращении оттуда (много рисунков, относящихся к этому путешествию; один портрет Елизаветы Николаевны Ушаковой подписан: «5 окт. 1829»).

Списков женских имен два. Конец второго не уместился на страничке альбома, и три имени перешли на следующую страницу. Этим были введены в заблуждение некоторые исследователи, видевшие в этих трех именаЛ начало нового списка. Эти три имени пришлись на той же странице, где был рисунок с пометой: «№ 1». Помета эта оказалась близко от имени Авдотья, и по недоразумению этот № 1 стали относить к Авдотье. Тут же около № 1 кем-то (может быть, одной из Ушаковых) мелко приписано: «и последний».

Впервые напечатаны списки факсимильно ↫Альбоме Пушкинской выставки 1880 года», М. 1887, табл. 4, 5, 6, после стр. 116, где в «Биографическом очерке» А. А. Венкстерна впервые имеется осмысление этих списков: «по объяснению П. С. Киселева — это дон-жуанский список поэта, то есть, перечень всех женщин, которыми он увлекался».

В статье «Знакомство Пушкина с семейством Ушаковых»1 Л. Н. Майков заметил, что в ушаковском альбоме мы имеем не один, а два списка. «В одном списке, по мнению Майкова, находятся женские имена, большею частью не поддающиеся объяснению, в другом читаются имена женщин, хорошо известных по биографии поэта и действительно имевших в его жизни большее или меньшее значение».2

Первой специально посвященной спискам работой явилась статья Н. О. Лернера «Дон-Жуанский список» в В IV. Вторая работа на эту тему — книга П. К. Губера «Дон-Жуанский список А. С. Пушкина», П. 1923.3 На основании этих работ большинство имен списков с большей или меньшей вероятностью можно считать расшифрованным.

Наталья I — вероятно, крепостная актриса4 Царскосельского театра гр. В. В. Толстого,5 которой Пушкин посвятил «Посланье к Натальи», «Посланье к молодой актрисе» и часть первой и начало третьей песни «Монаха». Но, может быть, Наталья I — не она, а гр. Наталья Викторовна Кочубей (1800—1855), по мужу (с 1820 г.) гр. Строганова.6 Ей посвящены стихотворения: «Воспоминаньем упоенный» и «Чугун кагульский, ты священ», строфы XIV—XVI восьмой главы «Евгения Онегина». Она же под фамилией Чоколей должна была быть изображена в неосуществленном романе «Русский Пелам».

Катерина I — несомненно, Екатерина Павловна Бакунина (1795—1869), по мужу (с 1834 г.) Полторацкая.7 О ней писал Пушкин в своем лицейском дневнике, ей же посвящены элегии 1816 г.

Катерина II — вероятно, Екатерина Андреевна Карамзина (1780—1851), рожд. Колыванова, единокровная сестра кн. П. А. Вяземского, жена историографа. О влюбленности в нее Пушкина-лицеиста много свидетельств.8

NN — имя, самое трудное для определения. Судя по тому, что первый список довольно точен в смысле хронологии, любовь к этой женщине должна относиться ко времени до ссылки Пушкина на юг. Если Наталья I — актриса, то, может быть, NN — Наталья II, то есть гр. Н. В. Кочубей.9 Но возможно — это и М. Н. Раевская (1805—1863,) по мужу (с 1825 г.) кн. Волконская.10 Вернее же всего — это неизвестная нам женщина, предмет «северной» мучительной любви Пушкина, может быть, безответной, во всяком случае, как-то оборвавшейся. Возможно, что она рано умерла, и ее могилу посетил Пушкин, вернувшись в Петербург, в 1827 или 1829 г. См. Prologue (стр. 164—165).

Кн. Авдотия — несомненно, кн. Евдокия Ивановна Голицына (1780—1850), рожд. Измайлова, известная под именем Princesse Nocturne.11 Об увлечении Пушкиным ею в 1817—1818 гг. писали Н. М. Карамзин и А. И. Тургенев. Пушкин посвятил ей стихотворение «Простой воспитанник природы» и «Краев чужих неопытный любитель». Написав имя «Авдотья», Пушкин потом приписал: «Кн.», то есть княгиня.

Следующее имя — без уверенности читается Настасья. Женщины с таким именем в окружении Пушкина мы не знаем. Не так ли звали билетершу при зверинце, о которой писал А. И. Тургенев кн. Вяземскому 12 ноября 1819 г. «Его <беснующегося Пушкина> мельком вижу, только в театре, куда он заглядывает в свободное от зверей время. Впрочем и жизнь его проходит у приема билетов, по которым пускают смотреть приведенных сюда зверей, между коими тигр есть самый смиренный. Он влюбился в приемщицу билетов, сделался ее cavalier servant; наблюдает между тем природу зверей и замечает оттенки от скотов, которых смотрит gratis» (ОА, I, 350).

Повидимому, со следующего имени начинаются увлечения Пушкина в ссылке на юге.

Катерина III — вероятно, Екатерина Николаевна Раевская (1797—1885), по мужу (с мая 1821 г.) Орлова.12 Пушкин писал Вяземскому 13 сентября 182ј г. по поводу «Бориса Годунова»: «Моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орлова! знаешь ее? не говори однакоже этого никому», и в следующем письме.

Аглая — Аглая Антоновна Давыдова (1789—18..), рожд. герцогиня де Граммон, жена владельца Каменки А. Л. Давыдова; во втором браке жена маршала Себастиани. Ей посвятил Пушкин стихотворение «Кокетка» и написал на нее эпиграммы: «Иной имел мою Аглаю», «A son amant Eglé sans résistance» и «Оставя честь судьбе на произвол».

Калипсо — Полихрони (1803—18..), гречанка, которую знал Пушкин в Кишиневе.13 Она будто бы была возлюбленной Байрона, что особенно пленяло Пушкина. Говорила она лишь на румынском и греческом языках. Ей посвятил Пушкин стихотворениеІ«Гречанке» и, вероятно, «Иностранке».

Пульхерия — Пульхерия Егоровна Варфоломей (1802—1863), по мужу Мано, дочь богатого кишиневского «бояра»; красивая, холодная девушка. Об увлечении Пушкина ею рассказывают В. П. Горчаков, Липранди, Вельтман. Ей посвящено стихотворение «Если с нежной красотой».14 О ней писал Пушкин в письме к Вигелю (от ноября 1823 г.).

Дальше идут имена женщин, увлечения которыми пережиты Пушкиным в Одессе.

Амалия — Амалия Ризнич15 (1803—1825), рожд. Риппа, полунемка-полуитальянка, дочь венского банкира, жена богатого коммерсанта из Триеста. С весны 1823 г. жила с мужем в Одессе, откуда в мае 1824 г. уехала в Италию, заболев чахоткой. Пушкин в числе многих был в нее влюблен, и все его стихи, связанные с ней, говорят о ревности: «Простишь ли мне ревнивые мечты», XV и XVI строфы шестой главы «Евгения Онегина» (строфы эти Пушкин не включил в печатный текст). Ризнич упоминается под именем «негоциантки молодой» в «Странствиях Онегина» и в недошедших до нас стихах Пушкина на одесских дам, начинающихся стихом: «Мадам Ризнич с римском носом». Узнав о смерти Ризнич, Пушкин написал элегию «Под небом голубым страны своей родной». Осенью 1830 г. ее же памяти посвятил он стихотворение «Для берегов отчизны дальной».

Элиза — гр. Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792—1880), рожд. Браницкая,16 жена новороссийского генерал-губернатора гр. М. С. Воронцова, выславшего Пушкина из Одессы в 1824 г. Главной причиной высылки Пушкина была, вероятно, ревность к нему Воронцова. С ее именем связывают предположительно стихотворение «Ангел», «Сожженное письмо», «Желание славы», «Всё кончено, меж нами связи нет», «Ненастный день потух» и, может быть, «Талисман», «Храни меня, мой талисман» и «В пещере тайной».

Следующее имя в списке относится уже к жизни Пушкина в ссылке в Михайловском.

Евпраксея — Евпраксия Николаевна Вульф (1809—1883), по мужу (с июля 1831 г.) бар. Вревская,17 вторая дочь соседки Пушкина по Михайловскому, ПЮ А. Осиповой. Ей написаны стихотворения «Если жизнь тебя обманет» и «Вот, Зина, вам совет». Она же под именем Зизи упоминается в XXXII строфе пятой главы «Евгения Онегина».

Катерина IV — Пушкин увлекался многими Екатеринами, и кого имел он в виду под Екатериной IV — сказать трудно. Навряд ли это была Екатерина Николаевна Ушакова, в альбоме сестры которой Пушкин писал этот список. Это указывало бы на то, что чувство уже прошло, о чем он не стал бы ей говорить. Вернее предположить, что это была Екатерина Николаевна Карамзина (1809—1867), по мужу (с 1828 г.) кн. Мещерская, дочь историографа и значащейся в этом списке Екатерины I. Пушкин был увлечен Екатериной Николаевной в 1827 г., памятником чего осталось его стихотворение «Акафист К. Н. К-ой» Об «обожании» ее Пушкиным вспоминал В. П. Титов.18 Но возможно, что под Екатериной IV следует разуметь не Карамзину, а Екатерину Васильевну Вельяшеву (1812—1865), по мужу (с 1834 г.) Жандр. Пушкин познакомился с ней в январе 1829 г. в Старице. Несмотря на ухаживания Пушкина и А. Н. Вульфа, она, по словам последнего «осталась холодною». Ей посвящено стихотворение «Подъезжая под Ижоры»

Анна — либо Керн, либо Оленина. В Анну Петровну Керн (1800—1879), рожд. Полторацкую, Пушкин влюбился в Михайловском летом 1825 г. Его увлечение вылилось в стихотворении «Я помню чудное мгновенье». Сохранилось несколько писем Пушкина к ней. Керн оставила очень значительные и правдивые воспоминания о Пушкине.19 Анна Алексеевна Оленина (1808—1888), по мужу Андро.20 Пушкин был в 1828 г. женихом этой девушки, но, повидимому по его вине, брак расстроился. Ей посвящены стихотворения «Увы, язык любви болтливой», «Ты и вы», «Предчувствие», «Ее глаза», «Город пышный, город бедный»; ее упоминает он в стихотворении «To Dawe, Ecqr.» Если предположить, что Катерина IV — Карамзина, а Анна — Оленина, то оказывается совершенно соблюденной хронология.

Наталья, завершающая первый список, — конечно, Наталья Николаевна Гончарова (1812—1863), будущая жена поэта, в которую Пушкин был влюблен в 1829 г., в пору писания комментируемого списка. Наталье Николаевне посвящены Пушкиным стихотворения: «Когда в объятия мои», «Мадонна» и «Пора, мой друг, пора».

Возглавляет второй список Мария. Мы знаем нескольких женщин с именем Мария, в которых бывал влюблен Пушкин: о Марии Николаевне Раевской — см. выше. Мария Егоровна Эйхфельдт — кишиневская знакомая, возлюбленная приятеля Пушкина — Алексеева, которой написано стихотворение «Ни блеск ума, ни стройность платья». Мария Васильевна Борисова, о которой Пушкин писал Вульфу 27 октября 1828 г., что «Марья Васильевна Борисова есть цветок в пустыне, соловей в дичи лесной, перла в море и что я намерен на днях в нее влюбиться». В одном из планов «Капитанской дочки» есть указание на то, что М. В. Борисова была прототипом Маши Мироновой.21 Кн. Мария Аркадьевна Голицына22 (1802—1870), рожд. кж. Суворова, внучка полководца, жена (с мая 1820 г.) кн. Михаила Михайловича Голицына. Ей посвящено стихотворение «Давно об ней воспоминанье».

Анна — вероятно, Анна Николаевна Вульф (1799—1857), старшая дочь По А. Осиповой, соседка Пушкина по Михайловскому. Ей посвящены стихотворения «К имениннице» и «Я был свидетелем златой твоей весны». Письма ее к Пушкину опубликованы.23

Софья — Софья Федоровна Пушкина (1806—1862), дальняя родственница Пушкина, была замужем (с 1827 г.) за Валерьяном Александровичем Паниным.24 В 1826 г., по приезде в Москву из Михайловского, Пушкин познакомился с ней и сватался к ней через две недели. Ей посвящено стихотворение «Зачем безвременную скуку...», о ней же говорит Пушкин в стихотворении «Нет, не черкешенка она».

Александра — Александра Ивановна Осипова (ум. в 1864 г.) — падчерица П. А. Осиповой, возлюбленная ее сына А. Н. Вульфа, замужем (с 1833 г.) за П. Н. Беклешевым.25 Ей посвящено стихотворение «Признанье» («Я вас люблю, хоть я бешусь...»).

Варвара — женщины с таким именем среди увлечений Пушкина мы не знаем.

Вера — вероятно, Вера Федоровна Вяземская (1790—1876), рожд. княжна Гагарина, жена (с 1811 г.) приятеля Пушкина кн. П. А. Вяземского.26 С Верой Федоровной познакомился Пушкин в Одессе, куда она приехала с двумя детьми 7 июня 1824 г. и где жила до 26 августа. Она увлеклась Пушкиным27 и вместе с гр. Е. К. Воронцовой подготовляла побег его за границу морем. До конца жизни поэта у нее сохранились с ним дружеские отношения.

Анна — Анна Ивановна Вульф (ум. в 183В г.), племянница П. А. Осиповой, замужем (с 1834 г.) за В. И. Трувеллер. Ей посвящено мадригальное четверостишие «За Netty сердцем я летаю...».

Следующая Анна списка — Анна Алексеевна Оленина или Анна Петровна Керн. — Кто была третья Анна, сказать не можем, но нет оснований Анну Ивановну Готовцеву считать увлечением Пушкина.28

Варвара — может быть, это имя надо связывать с нарисованной Пушкиным в альбоме Е. Н. Ушаковой «Варварой мученицею» (см. стр. 686). Кто такая была эта Варвара — неизвестно, но, судя по одежде, она могла быть горничной, и вероятнее всего, Ушаковых.

Елизаветой мы отказываемся считать Елизавету Николаевну Ушакову по тем же основаниям, по каким не видим ни в одной из Екатерин ее сестру. Вероятнее, что обеих сестер Пушкин совсем обошел в списке. Скорее можно тут видеть Елизавету Михайловну Хитрово (1783—1839), рожд. Голенищеву-Кутузову.29

Надежда — неизвестна.

Аграфена — конечно, гр. Аграфена Федоровна Закревская (1799—1879), рожд. гр. Толстая. Ей посвящены стихотворения¬«Портрет» («С своей пылающей душою») «Наперсник», «Счастлив, кто избран своенравно». С ней связывают и стихотворение. «Когда твои младые лета». Ее образ отразился в Нине Воронской в восьмой главе «Евгения Онегина» и в Зинаиде Вольской в «Египетских ночах».30

Любовь — неизвестна.

Ольга — вероятно, Ольга Михайловна Калашникова (1806—18..) «крепостная любовь Пушкина».31 К ней относил «открывший» ее П. Е. Щеголев стихотворный набросок «О боги мирные полей, дубрав и гор». Сохранились ее письма к Пушкину, одно от февраля 1833 г.32 и другое, еще неопубликованное.33

Евгения — неизвестна.

Александра — вероятно, Александра Александровна Римская-Корсакова (Алина, Александрина), жена (с февраля 1832 г.) кн. Александра Николаевича Вяземского.34 Кн. П. А. Вяземский указывал,35 что к ней относятся начальные стихи III строфы седьмой главы «Евгения Онегина». Она должна была быть выведена в неосуществленном замысле «Роман на Кавказских водах».36

Елена — кто такая, сказать трудно. Может быть, Елена Николаевна Раевская (1803—1852), которой посвящено стихотворениеН«Увы зачем она блистает». Может быть, княжна Елена Михайловна Горчакова (1794—1855), по мужу кн. Кантакузен, сестра лицейского товарища Пушкина, которой он еще в 1814 г. посвятил, по преданию, стихотворение «Красавице, которая нюхала табак» и с которой он общался в Кишиневе. Может быть, Елена Федоровна Соловкина, о неравнодушии к которой Пушкина вспоминает Липранди.37 К одной из двух последних, надо думать, относятся строки из написанной в пору знакомства с ними «Гавриилиады» — «Елену видел я».

Следующая Елена — может быть, та самая Елена, о которой мы ничего не знаем, кроме того, что Пушкиным сказано в строках лишь начатого стихотворения «Зачем, Елена, так пугливо», написанного им в бытность его в 1829 г. на Кавказе.

Кто такие Татьяна и Авдотья, заканчивающие второй список, — неизвестно.

Сноски

1 Первоначально напечатана в «Русском Обозрении» 1895, № 9 и затем вошла в книгу Майкова «Пушкин», СПб. 1899.

2 Указанная книга, стр. 373.

3 Суровые рецензии на нее — Б. В. Томашевского в «Русском современнике» 1924, I, 322—323, и В. Я. Брюсова в «Печати и Революции» 1924, I, 258—260.

4 О ней см. В. П. Гаевский, «Пушкин в Лицее и лицейские его стихотворения». «Современник» 1863, № 7, стр. 139.

5 См. Письма Илличевского к Фусу в книге Я. К. Грота «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники», П. 1899, стр. 63; и ЩП2 23.

6 О ней см. в названной книге П. К. Губера и в статье С. П. Шестерикова «Одна из воспетых Пушкиным» в ОП I.

7 О ней см. воспоминания товарищей Пушкина по Лицею: С… Д. Комовского в книге Я. К. Грота «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники», 1899, стр. 220, и И. И. Пущина «Записки». См. также статью В. Я. Брюсова «Первая любовь Пушкина» в В I, 284—288 (перепечатана в книге Брюсова «Мой Пушкин», М.—Л. 1929, 25—31, статью Н. О. Лернера «Милая Бакунина» в его книге «Рассказы о Пушкине», Л. 1929, 57—65, и заметку в «Путеводителе по Пушкину», в КН, VI.

8 Все они собраны М. А. Цявловским в книге «Рассказы о Пушкине, записанные П. И. Бартеневым», М. 1925, стр. 53 и 129.

9 Об этом см. в названной книге П. К. Губера.

10 См. П. Е. Щеголев «Из разысканий в области биографии и текста Пушкина» в ПС XIV и переиздание этой работы под названием «Утаенная любовь» в ЩП1 и ЩП3. См. также М. О. Гершензон «Северная любовь Пушкина» в ВЕ 1908, I, и заметку его «В ответ П. Е. Щеголеву» в ПС XIV.

11 О ней см. статью И. А. Кубасова «Пушкин и кн. Е. И. Голицына» в В I, стр. 516—526.

12 О ней см. в П по указателю, а также в указанной, статье Нл О. Лернера и книге П. К. Губера. Имеется еще неопубликованная работа А. М. де-Рибаса, посвященная отношениям Пушкина и Е. Н. Орловой.

13 О ней см. примечание Лернера к стихотворению «Гречанке» в В II и П, по указателю.

14 См. статью С. М. Бонди в его книге «Новые страницы Пушкина». М. 1931, стр. 74—82.

15 О ней см. статью П. Е. Щеголева «Амалия Ризнич в поэзии Пушкина», впервые напечатанную в ВЕ, 1904, январь, затем в измененном виде перепечатанную в ЩП1 и ЩП3; в ОП III и в «Путеводителе по Пушкину» в КН VI. Ср. также в статье А. А. Сиверса «Семья Ризнич (Новые материалы)» в ПС, XXXI—XXXII, стр. 85—104.

16 О ней см. в ОП III и в КН VI.

17 См. статью В® В. Вересаева «Пушкин и Евпраксия Вульф» в «Новом Мире» 1927, I. (Перепечатана в его книге «В двух планах. Статьи о Пушкине», «Недра» 1929, стр. 80—96.)

18 «Воспоминания А. И. Дельвига», М.—Л. 1930, I, стр. 85.

19 А. П. Керн «Воспоминания», под ред. Ю. Н. Верховского, Л. 1929. См. также статью Б. Л. Модзалевского «Анна Петровна Керн» в В III (издана отдельной книгой в 1924 г.).

20 О ней см. П. М. Устимович «Анна Алексеевна Андро, рожденная Оленина» в РС 1890, VIII 387. Н. К. Козмин «Пушкин и Оленина», в СПД 1923 г., и примечания Лернера к посвященным ей стихам в В IV.

21 См. М. А. Цявловский «Автографы Пушкина» в «Трудах Публичной Библиотеки СССР имени Ленина», выпуск III, М. 1934, стр. 24—26.

22 О ней см. статью М. О. Гершензона «Северная любовь Пушкина» в ВЕ 1908, I и в ЩП1 и ЩП3.

23 Б. Л. Модзалевским в АП.

24 О ней см. статью Б. Л. Модзалевского «Василий Петрович Зубков и его Записки» в ПС IV; см. также в П по указателю и статью А. Ф. Кони «Первое сватовство Пушкина» в В III.

25 О ней см. в примечаниях Н. О. Лернера к стихотворению «Признанье» в В III.

26 Письма Вяземской к мужу из Одессы (см. ОА IV, вып. 2). О ней см. в П, ОП III и статью А. Л. Вейнберг «Гр. М. С. Воронцов о Пушкине» в «Московском Пушкинисте», в. II, М. 1930.

27 П. И. Бартенев, «Рассказы о Пушкине», М. 1925, стр. 28, 78 и 79.

28 См. названную статью Н. О. Лернера «Дон-Жуанский список».

29 О ней см. книгу «Письма Пушкина к Е. М. Хитрово», Л. 1927.

30 О ней см. статью ВН В. Вересаева «Княгиня Нина» в «Новом мире» 1927, I (перепечатана в его книге «В двух планах», «Недра» 1929, стр. 97—102, и его же заметку в «Звеньях», № 3—4).

31 См. книгу П. Е. Щеголева «Пушкин и мужики», М. 1928, гл. I.

32 Там же, стр. 104—107.

33 См. в статье П. С. Попова в «Звеньях», № 3—4, стр. 134—136.

34 О ней см. П II и «Грибоедовская Москва» М. О. Гершензона.

35 РА 1887, III, 578.

36 См. в статье Н. В. Измайлова в ПС, XXXVII, стр. 68—99.

37 РА 1866, стб. 1235, 1245.