Скачать текст письма

Плетнев — Пушкину А. С., 6 февраля 1826


Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 13 (Переписка 1815-1827). — 1937.


244. П. А. Плетнев — Пушкину.

6 февраля 1826 г. Петербург.

6 февр. 1826. С. п. б.

Посылаю, душа моя, по желанию твоему тысячу рублей. Напрасно ты нападаешь на меня за знаки препинания. Может быть, ты сам виноват. Рукопись прислал ты очень неисправную, а ее переписывал какой-то писарьР итак еще более испортил. После того трудно добиться везде аккуратно до настоящего смысла. Советую тебе вперед отдавать кому-нибудь переписывать у себя да после просматривать. А без того заочно всегда будут неисправности.

Ты отказываешься прислать Годунова за тем, что не кому переписать. Это странно. Ведь надобно ж будет когда-нибудь об этом похлопотать. Пригласи из Опочки дни на три к себе какого-нибудь писаку и заплати ему за труды. Увидишь, что он все твои стихи возьмется переписывать тебе.

Ты всё-таки не сказал мне и не прислал ничего, что надобно печатать. Не далеко уж вел.<икий> пост. Это последнее время. После свят.<ой> недели книжная торговля прекращается. Опять принуждены будем ждать зимы. Ужели ты в нынешнюю зиму ничего не выдашь более, кроме Стих.<отворений> Ал.<ександра> Пуш.<кина>. Сделай милость, выпусти Онегина. Ужели не допрошусь я.

Скажи Пр.<асковье> Ал.<ександровне>, что я получил от нее 25 р., но <не> высылаю книг по тому, что они еще не вышли. Эда и Пиры должны явиться на днях, за ними Сев.<ерные> Цветы, а уж после Крылов.

Карамзин болен. Не худо бы тебе и навестить его письмом. Жуковский не писал стихов на смерть государя, а для выпуска в Институте, которые однако ж посвящены воспоминанию об императоре покойном. Я их еще но получил. Получу, так и пришлю. Гнедич также плох здоровьем. Беда, как мы останемся без конца Илиады.

Обнимаю тебя и желаю, чтобы ты был у себя с писарем.

Плетнев.                

Дельвиг тебе уже писал.

Примечания

  1. П. А. Плетнев — Пушкину.

    6 февраля 1826 г. Петербург.

    Печатается по подлиннику, хранящемуся в ПД (ф. 244, оп. 2, № 59, лл. 17—18). Подле даты позднейшие пометы Плетнева: „в Михайловское“ и „9“.

    Впервые опубликовано Я. К. Гротом (отрывок от°„Ты отказываешься“, кончая „Ужели не допрошусь я“, и фразы, относящиеся к Карамзину и Гнедичу) в „Вестнике Европы“, 1880, март, стр. 9—10; полностью — им же в „Сочинениях и переписке П. А. Плетнева“, т. III, 1885, стр. 336.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (г. I, 1906, стр. 324—325).