Скачать текст письма

Погодин — Пушкину А. С., 14 февраля 1828


Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 14 (Переписка 1828-1831). — 1941.


362. M. П. Погодин — Пушкину.

14 февраля 1828 г. Москва.

С ответными замечаниями Пушкина.

19 февраля 1828 г. Петербург.

Третий нумер выйдет завтра, и только из великого [п<очтения><?>] личного (без всяких отношений)2 моего почтения к Пушкину я не печатаю следующего объявления, — чтоб не употребить имени его всуе. Процензуруйте прежде, — прибавьте и убавьте, что вам угодно:

В 17 N Севв<ерной> Пчелы перепечатано стихотворение Москва, помещенное в 1 № Мос.<ковского> Ве<стник>а, [с следу<ющим>]. „В одном журнале, говорят издатели, сей отрывок напечатан был с непростительными ошибками. По желанию (?) почтенного автора помещаем оный с поправками в Сев.<ерной> Пчеле. — Повторение стихов А. С. Пушкина (NB с его позволения, NB?) никогда не может быть излишним“.

Стихотворение Москва сам Пушкин продиктовал мне в бытность мою в Петербурге, потом дал мне свою черную тетрадь для поверки, и — наконец я показал ему свою копию. — Каково же было мое удивление, когда после всего этого нашли в нем еще какие-то1 непростительные ошибки! Я вооружился терпением и стал сличать,— что же нашел?

Вместо Финмуша в М.<осковском> В.<естнике> напечатано Флимуш.*

Между третьею и четвертою строфою поставлены знаки пропуска.**

Сани вместо дрожки, магазины моды без запятой и наконец [о] Петровна с именем.***

И такие опечатки гг. издатели называют2 непростительными, и не совестятся перепечатывать из-за них сотни стихов! — Не угодно ли попросить теперь позволения у почтенного автора перепечатать все его сочинения, потому что они все напечатаны с такими ошибками. — Может быть он и согласится.—

М. П.

<Замечание Пушкина:>

Это слишком сериозно. См. замечание изд.<ателя> Моск.<овского> Вестн.<ика> о замечании Изд.<ателя> М.<осковского> Тел.<еграфа> (М.<осковский> В.<естник> 1828 № 2). Вот как должно их доезжать!

_____________

* Об этой одной букве, которую не разобрал мой сотрудник, надзиравший за печатанием в мое отсутствие,3 я писал особливое письмо к автору — доказательство, как я [стар<аюсь>] дорожу стихами Пушкина. Изд.4

** Об них автор сказал мне поздно, и письмо мое дошло в Москву, когда нумер был уже отпечатан. 4

*** Всё это,*5 утверждаю смело,6 напечатано в Мос.<ковском> Вест.<нике>, как было в рукописи автора.

<Замечание Пушкина:>

* а Флимуш проклятый? а Магазины, Моды?

Сноски

     2 (без всяких отношений) вписано

     1 еще какие-то вписано.

     2 Переделано из не совестятся называть

     3 которую не разобрал ~ в мое отсутствие вписано.

     4 Примечание зачеркнуто Пушкиным (?) поперечными чертами.

     4 Примечание зачеркнуто Пушкиным (?) поперечными чертами.

     5 Знак сноски поставлен Пушкиным.

     6 утверждаю смело вписано.

Примечания

  1. М. П. Погодин — Пушкину (с ответными замечаниями Пушкина).

    14 февраля 1828 г. Москва (замечания — 19 февраля 1828 г. Петербург).

    Печатается по подлиннику (ЛБ, N 3516, стр. 33—34). На второй странице, ранее письма к Пушкину и в обратном к нему направлении, было начато Погодиным письмо к И. И. Давыдову (?):‰„Милостивый государь Иван Иванович“. Замечания Пушкина написаны на обороте письма Погодина (стр. 34), очевидно, 19 февраля, одновременно с письмом № 364; письмо Погодина с замечаниями Пушкина отослано последним обратно Погодину вместе с письмом от 19 февраля.

    Впервые опубликовано (частично и с ошибками) Н. П. Барсуковым в его работе „Жизнь и труды М. П. Погодина“, кн. II, 1889, стр. 182—183.

    Вошло полностью, но неточно, в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. II, 1908, стр. 52—53). Замечания Пушкина, как отдельное письмо, напечатаны Б. Л. Модзалевским в его издании писем ПушкинБ (т. II, 1928, стр. 47).